当前位置:首页 > 新闻中心 > 活动专题 > 第九次全国医师协会工作会议专题报道 > 会议交流

充分利用首都优势 注重自身建设 稳步发展

北京市医师协会秘书长许朔发言

2009-10-26 浏览字体:【

  北京医师协会成立于1999年,至今10年了。在中国医师协会和北京市卫生局的领导下,按照“服务、协调、自律、维权、监督、管理”12字方针,积极开展工作,发展协会,取得了一些成绩。北京市医师协会自己购置了办公用房,地点紧邻北京二环路。

  北京市的医院行政管理很特殊,我们组织学习中共中央医改文件,紧紧围绕新医改政策、政府工作,我们很高兴看到中央文件中提到,鼓励行业协会等社团组织对政府部门、医药机构开展监督、行业自律,从此看到行业组织发展的希望。殷大奎会长刚才也在会上提到实施医改需要我们广大医师积极参与,广大医师最具有发言权,而医师协会是医师的组织者,应向政府提出意见和建议,在医改中发挥行业作用协助政府工作。

  将北京医师协会工作向在座各位汇报一下。

  第一目标明确,将协会建成北京地区的医师之家。我们经过10年的工作经历,更确信我们这个目标,要让医师真正体会到医师协会家的感觉。

  第二,当汶川地震出现时,我们协会马上联系北京市卫生局请示工作。协会联合国家扶贫基金会、泰康人寿对北京市派往抗震救灾一线医师每人赠送20万元的人身保险。

  第三,成立了专家委员会,依靠专家的学术性、权威性,指导协会工作。今年出资300多万,为700多位专家订阅专业即英文报刊。通过医师做好事,体现医师协会大家庭温馨,增加凝聚力。

  第四,积极争取到了医师多点职业相关工作。起草了《北京市医师多地点执业管理暂行规定》,起草过程中与北京市卫生局医政处、法规处等沟通,确定其框架,为此召开了一系列会议,每周一会,听取各方面专家意见,最终拿出了符合北京市实际情况的《规定》,得到卫生局认可、各级医院的医师认可并积极支持。并大部分内容与后来卫生部颁发的医师多地点执业的文件相符。

  第五,承担北京市医师2年考核组织工作。

  第六,注重与各医疗机构的合作和密切与各兄弟协会的关系。

  第七,加强与国际组织的合作,注重效益优化与发展,积极发挥首都优势。与韩国等医疗机构开展合作。

  最后,我们加强协会自身建设,更关注社会效益。注重协会人员素质培训,目标建立学习型社会团体,提高工作质量、工作效率。

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号