当前位置:首页 > 新闻中心 > 活动专题 > 第九次全国医师协会工作会议专题报道 > 会议交流

浙江省医师协会副会长兼秘书长路华为发言

2009-10-26 浏览字体:【

  我们本次工作会议主题是整合资源,共同发展。我就谈一点我们工作共识,第一组织机构建设方面。浙江省也建立了30多个分支机构,我们的体会就是完全体现交叉融合性,这里面不光医学会,还有妇幼协会,口腔协会,医院协会,等等,这种交叉融合性更多体现是我们医师协会的包容性。我们谁备成立社区医师分会,总会还是没有的成立。我们主动打报告成立女医师协会,像山东省医师协会一样,把它放到我们协会的下面,当做二级分会。

  第二人文医师品牌的树立。象广东医师协会组成合唱、讲师团,等等做成一系列。

  第三信息化非常重要。我们和网络中心的郝主任进行了很好的交流,我认为一个协会建立的好坏,会员发展的好坏,要看信息化的发展水平。我们现在我们许多服务都上网,以后培训也要在网上进行,这就要看我们信息中心能不能建立一个好的机制,调动各地方医师协会的积极性,做一个企业化运作方案,利益共享,只有利益共享了才能长远的发展。

  第四,组织医师考试培训。浙江省医师协会一直在承担浙江医师执业考试的工作。建议总会是否能把卫生部涉及医师考试、医师培训方面等职能性工作争取由医师协会来承担,而咱们各省市医师协会连动,由总会牵头,与地方协会开展连动工作,形成大手拉小手的合力,协助政府进行相关工作。

  第五 基层医疗服务工作的开展。组织一些专家组成志愿者服务队伍,下乡扶贫,我们总会是不是也制定一些关于志愿者的制度。

  我们也在进行优秀医师奖的评选活动。我建议总会要求各省协会都建立对应的医师奖。从县里面推荐给省里,由省里推荐给总会,这样医师奖的范围更新一些,更大一些。目前,总会承担的卫生部交办的工作任务,希望从上向下组织开展,资源整合,合作共赢。

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号