中国医师协会(上海)迎春座谈会专题报道

首页

眼科医师分会副会长、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任孙兴怀发言

  医师培训是阶段性任务,结合现状,中国医师协会应当承担起这个任务。眼科分会要我筹建一个自律和维权委员会,我谈谈这方面的看法。古人将医生和教师尊称为“先生”,医生的社会地位应该得到尊重。但目前我国医生社会地位不高,要维护医师崇高的社会地位,也有自律的问题,有的医师也做了一些不该做的事情。另外也有法律法规的问题,制度不健全使医师地位不高;还有就是医师待遇的问题,目前医师待遇与贡献不相符合。现在提倡以人为本,海地地震反映了国家对人的尊重。医师培养问题,应该从医学教育源头入手,培养医师队伍,人文医学教育欠缺,对医师的培养应该是人文科学和自然科学相结合的培养模式。另外,舆论界的支持也很重要,正面弘扬医德医风,提高医务人员形象,协会维权也需要舆论界的支持。可喜的是中国医师协会成立八年来从无到有,广大医师有了自己的家,这是一个可喜的进步,协会领导来上海听我们广大医师讨论,医师协会一定会深入广大医师的心。