当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点话题 > 热点话题文章

《医者仁心》第一部反映医师职业、医患关系的电视剧中央8套播出

2010-12-06 来源:新华网 齐鲁晚报 浏览字体:【

  

    33集大型医疗职业剧《医者仁心》将于129在央视八套黄金档开播。在谍战戏和家庭剧长期霸占荧屏的背景下,这部全景式反映医生职业生活的医疗剧尤为引人关注,被寄望成为内地医疗剧的“破冰之作”。 
    医疗剧在国外遍地开花,但在中国内地医疗剧相对低迷。即将在央视八套开播的《医者仁心》,以一群医生为主角,全景式展现了医生的职业生活,不回避医患矛盾,公正客观地反映医患关系,得到了卫生部的肯定。卫生部对该剧的评价是:“剧中人物的职务、行为、语言,人物关系的设置符合目前中国医疗的行业特点与现实中的人物关系,既专业化,又生活化,既充满戏剧的紧张感,又有强烈的生活质感。” 
    为创作《医者仁心》,编剧徐萌花了五年时间,深入多家医院实习,看了上百本医学书,走访了十几家医院,采访了上百人,几乎把自己培养成了一个专业医生。 
    该剧由尤勇、谢君豪、潘虹、陈瑾、谢钢等联袂出演,尤勇扮演一位雄心勃勃的副院长、泌尿科专家武明训。尤勇说,自己多年来一直都是以军人、警察等硬汉形象示人,身边所有人包括观众都怀疑他能否扮演形象斯文的医生,《医者仁心》中武明训的形象正好满足了自己想挑战的要求,所以“志在必得”。此外,潘虹在剧中出演一位医务处长严如意,她严厉、苛刻、心慈口硬,如同医院的圣母。陈瑾则出演一位清高自负的麻醉科主任。

 

 

 

共有条评论
验证码:
评论内容:

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号