当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点话题 > 热点话题文章

李克强强调:把医改向纵深推进 在全社会形成尊医重卫的氛围

2011-01-20 来源:CCTV 浏览字体:【

    中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强18日主持召开医改领导小组第八次全体会议。他强调,要深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持保基本、强基层、建机制,统筹谋划,攻坚克难,把医改向纵深推进。

 会议听取了医改工作接受全国人大常委会审议和专题询问情况,讨论了医药卫生体制五项重点改革2011年主要工作安排、2011年公立医院改革试点重点工作安排、建立全科医生制度的指导意见等文件。在认真听取大家的意见后,李克强说,医改实施一年多来,通过各地区各有关部门积极探索,改革的成效逐步显现,人民群众得到了实惠。今年是深化医改的攻坚之年,要抓重点、克难症、下准药,加快建立新机制新模式,确保完成全年医改的重点任务。

 李克强指出,要全面提升基本医疗保障水平,增强保大病能力。进一步拓展基本卫生公共服务内容,抓好重大公共卫生服务项目。基本药物制度是一项重大制度创新,牵一发动全局。要规范招标采购,完善补偿机制,推动基本药物制度在基层全覆盖,并以此为抓手,加快构建基层医疗卫生机构运行新机制,逐步解决以药养医问题。

 李克强强调,队伍建设是卫生事业发展的根本保障,要在继续加强基层医疗卫生机构“硬件”建设的同时,下大力气抓紧抓好人才培养这一“软件”工程。全科医生是防病治病的多面手,是群众健康的守门人。要大力推动制度创新,通过培训基层医务人员、健全培养制度等多种方式,扩大全科医生数量,逐步实现全国5万多所基层医疗卫生机构都有适量的全科医生,大幅提高基层医疗服务水平,使群众就近就能看上病、看好病,做到早发现、早预防、早治疗。

 李克强指出,公立医院是群众看病就医的主要场所,也是医改的重点难点。今年一要推进试点城市公立医院综合改革,着力完善内部机制,探索公立医院改革的基本路子。二要优先发展县级医院。县级医院服务9亿多群众,是上下联动的枢纽和缓解看病难看病贵的中心环节。要加大支持力度,推进综合改革,提高看大病能力。三要转变服务理念,优化诊疗流程,推行便民惠民措施。四要着力形成多元办医格局,适应人民群众看病就医多样化的需求。五要发挥医务人员主力军作用,调动他们投身医改、服务群众的积极性主动性,在全社会形成尊医重卫的氛围。

共有条评论
验证码:
评论内容:

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号