当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片集锦

重庆发热患者排上大街

2009-11-03   作者:朱隽   来源:重庆晚报   浏览字体:【

  患者带着口罩坐在人行道上排队就诊 记者 杨帆 摄

  发热患者排上大街过往市民无需担忧

  昨下午,沙坪坝区人民医院发热门诊外,戴着口罩排队候诊的病人延续到了街道上。不少过路、乘车市民掩鼻而快速通过,生怕被传染。对此,医生解释:路人不会与患者过于亲密接触,传染机会几乎等于零。

  发热患者排长队

  当天下午2时许,沙坪坝人民医院一楼发热门诊内,医生正在为被叫到号的3名患者问诊,他们均有感冒、发烧的迹象。发热门诊大门向人行道打开,一排板凳摆放在了门的两边。此时,已有16名患者面戴口罩,坐在板凳上候诊。

  “我昨天就有点发烧,感冒。”16岁的小张是附近重点中学的学生,自己出现发烧等症状后,担心自己染上了甲流,于是到门诊看病。看病前,为了不传染人和不被人传染,小张戴上了口罩。由于发热门诊看病的人很多,小张坐在候诊板凳上,已等待了近两小时。

  半个小时内,发热门外又陆陆续续来了10多人候诊,每人都很谨慎地戴着口罩。由于没有座位,一群候诊人搬来了塑料板凳,围坐在车站后的人行道上谈论。一名女子为打发时间,特意带上毛线来织。“最近人都很多,特别是上午。”发热门诊旁小卖部老板说。记者观察和询问发现,前来发热门诊看病的,多数是学生。

  过路市民绕道走

  沙坪坝人民医院门诊大楼座落在沙坪坝车站后面,面对步行街,毗邻两所重点中学和几所小学。看病的人多,过路的人也多。

  “我觉得想起就烦,不想从这里过路。”昨日下午,杨女士在沙坪坝车站等车,一直用手捂着鼻子。杨女士说,每天都要路过门诊好几次,自从发热门诊排队排到街道上后,心里老是担忧被传染。不是万不得已,杨女士一定会绕道走。

  “我觉得没什么,空气是流通的。”小卖部老板没戴口罩,她认为在室外很安全,不会被传染。记者发现,多数市民在路过发热门诊时,都用报纸或双手挡住鼻子,快步通过。

  防护措施很到位

  昨日,沙坪坝人民医院办公室工作人员介绍,十月以来气温昼夜温差大,中旬又突然降温,感冒、发烧的市民增多。在这种情况下,甲流又开始盛行,沙区人民医院专门开辟了发热门诊。

  门诊开设后,医院每日大概有200名患者前来问诊,年龄多在19至26岁。这些人中,大多是家长带来看病的学生。因学校是人流密集的地方,许多家长担心孩子疑似甲流,前来确诊。由于人数过多,医院还在健康体检室内开设了专门的儿科发热门诊。

  办公室工作人员介绍,由于医院门诊用地紧张,开辟发热门诊后,候诊患者只能在门外排队。为了预防患者在医院交叉传染,候诊病人都要戴口罩。

  对于过路市民的担忧,医生解释:路人不会与患者过于亲密接触,传染机会几乎等于零;患者都戴上了口罩,“避免传染人和别被人传染。”

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号