当前位置:首页 > 新闻中心 > 医学快讯 > 临床动态

放射专家呼吁限制过度使用医学成像

2010-08-30 作者:记者:Julie Steenhuysen 编译:高良萍 来源:路透芝加哥8月24日电 浏览字体:【


    成像专家周二称,医生们正在安排太多不必要的成像检查,增加了医疗成本,并把病人置于过量的辐射中。

    他们表示,许多医生安排的成像检查并不能找到病人的病因。但医生间较好的沟通,以及向医生提供技术资源帮助他们做决定,都可能有助于减少不必要的成像检查。

    美国威斯康星医学院的亨迪(William R. Hendee)在一份声明中说:“在大多数情况下,成像检查能提高诊断的准确性或能指导医疗,所以是完全合理的,因其有益于病人。”

    “不过,一些成像检查并没有充分理由,因它们对病人的护理并不必要。我们这些医疗物理学家、放射科医生、放射肿瘤学家和教育工作者正在努力识别并消除这些不必要的检查。”

    60多个医学成像方面的组织召开了为期两天的峰会,上述声明即代表了会议的观点精华。


 

共有条评论
验证码:
评论内容:

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号