当前位置:首页 > 医师培训 > 教育资讯

医院应加强临床医学研究生的学风教育

2010-12-03 来源:健康报 浏览字体:【

      临床医学专业研究生的培养目标是为社会提供有创新能力的临床医学专业人才,良好的学风教育是关乎未来我国医疗质量的重要课题。近年来,我国学术界学风颓败的现象也直接影响着临床医学研究生的培养与教育。尽管学术界对论文抄袭、数据造假等深恶痛绝,甚至引起了国外著名杂志《Nature》及《Lancet》等的关注,但这一现象却屡禁不止,甚至还有愈演愈烈的趋势。

  首都医科大学宣武医院菅凤增在《中国医院》杂志2010年第11期发表了《临床医学研究生学风教育的思考》文章,文章指出,由于科学合理的社会评价体系的缺失,造成了许多行业无序甚至错误方向上的发展。在临床医学领域,谁的论文发表的多、谁有SCI收录的文章、谁的科研基金多,谁就可以晋升职称,谁就可以获奖,而对于医生是否会诊治、外科医生是否会做手术都是次要的。体现在研究生身上,就是只要毕业论文能通过就可以毕业,至于真正学到了多少临床技能都不重要。在这样的环境下,为了多发表论文,数据造假、论文抄袭等急功近利的浮躁学术风气盛行;没有创新、粗制滥造的平庸之举更是处处皆是。因此,建立科学、全面、合理的评价体系不仅是研究生教育的重要课题,也是当下社会的重要课题。

  另外,过多的行政干预也是近年来造成学风不正的重要根源。由于过多行政干预的存在,可以使一个人不用努力而是通过捷径获取学术上的“成功”,这种错误的引导也是导致学术界急功近利、浮躁之风盛行的重要原因,直接影响到了研究生的培养。文章认为,医院应从培养学术自信,追求真理、创造良好的学术环境、培养研究生的临床科研意识等方面加强研究生的学风教育,提出正确引导学生的职业精神、科学精神以及培养正确的价值取向是临床医学研究生学风教育的关键。

共有条评论
验证码:
评论内容:

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号