当前位置:首页 > 医师培训 > 人文医学教育

“中国医师人文医学执业技能全国医院最佳实践(北京专场)”研讨会

2011-02-25 来源:中国医师人文医学执业技能培训体系管理办公室 浏览字体:【

各有关单位:

    当代医学是一门符合生物-心理-社会模式的科学,合格的医学人才不仅要掌握丰富的医学科学知识,还必须具备高水平的人文素养、全面的人文医学理念、同时具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、医患沟通的能力、临床管理及心理调适能力,以及医疗团队的合作精神。这些能力强弱不只影响到医生个人专业水平,更关系到患者的治疗效果,也关乎医院的生存、发展及壮大。

    根据国务院医疗体制改革方案第四部分暨第13条中 “构建健康和谐的医患关系,加强医德医风建设,重视医务人员人文素养培养和职业素质教育,大力弘扬救死扶伤精神”。中国医师协会与首都医科大学附属北京天坛医院特举办“中国医师人文医学执业技能全国医院最佳实践(北京专场)”研讨会。

    研讨会将邀请张金哲院士等医学大家和卫生部、北京市卫生局、首都医科大学等相关单位领导以及北京各大医院管理专家,共话人文医学的实践重要性;会议承办方首都医科大学附属北京天坛医院将以院内案例进行人文医学实践报告,再现医患沟通在医疗实践中对于医院管理的重要性。同时,在研讨会后进行“中国医师人文医学住院医师/专科医师医患沟通执业技能全国师资培训班”。

    首都医科大学附属北京天坛医院是中国医师人文医学执业技能培训体系全国培训基地之一(培训基地编号:第051号)。

    本次研讨会正值“第三期中国住院医师/专科医师人文医学执业技能全国师资班”开班之际,研讨会上人文医学执业技能培训体系各届学员代表将做人文医学在医院管理及临床实践的经验分享。研讨会结束后,下午可自愿观摩同期举办的“中国医师人文医学住院医师/专科医师医患沟通执业技能全国师资培训班”授课现场。

研讨会时间:2011年4月1日上午9:00——11:30
地   点:首都医科大学附属北京天坛医院(北京东城区天坛西里6号)
研讨会秘书处联系方式:
电   话:010-67056567 010-82376331 010-64176126
传   真:010-82373339
电子邮件:renwenyixue@yahoo.com.cn
负责人:李明霞   王 磊   张 玉                                                      联系人:薛婧婧   朱秀英  刘成海  郭 伟


                            中国医师协会    首都医科大学附属北京天坛医院           
                                   二零一一年一月三十日

共有条评论
验证码:
评论内容:

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号