当前位置:首页 > 医师维权 > 维权知识
律师信箱

医疗侵权的归责与举证

2009-09-09 15:25:57 作者:郑雪倩 刘宇 韩茵 来源: 《中国医院》杂志 浏览字体:【

  【关键词】医疗侵权  归责原则  举证责任

  【摘要】论述了医疗侵权的概念与特点,阐述了医疗侵权不同于特殊民事侵权行为,应属一般侵权行为,适用过错责任原则,介绍了申请医疗事故鉴定是患者举证的重要形式,并提出了侵权责任法的相关修改建议。

  《中华人民共和国侵权责任法(草案)》第53条明确了医疗侵权适用过错原则,即“患者在诊疗活动中受到损害,医务人员有过错的,应当承担赔偿责任。” 但该条款也有不完善之处,在目前医患关系紧张的大环境下,如何缓解矛盾、探寻一条正确引导和解决医疗纠纷的途径是大家所共同关注的问题。笔者就此谈以下几个观点:

  1 医疗侵权的概念与特点

  医疗侵权是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者出现损害后果。从民事侵权构成要件看医疗侵权属于民法中人身损害的侵权行为范畴。但实质医疗侵权有其特殊性,不简单等同于一般人身损害的侵权行为。

  1.1 主观过错不同

  医疗行为的最终目的是为了保障患者生命健康权,医生的医疗侵权行为是基于客观上的疏忽,而非主观上的故意,因此医疗侵权行为只能是法律规定的过失行为,与一般人身损害侵权行为中含有主观故意有着本质区别。

  1.2 行为性质不同

  医学是一门自然探索性学科,本身存在技术缺陷,这是医疗服务行业区别于其他服务行业的一个重要特征,当代医学为患者所提供的医疗服务中,有相当部分属于“缺陷服务”,并且,随着技术发展和医学进步,缺陷服务在所有医疗服务中所占的数量越来越大,所占的比重越来越高。

  1.3 法律因果关系不同

  医疗诊疗过程受医学发展水平、医疗技术的局限、患者自身体质因素、疾病复杂、多样性等多种因素影响,治疗效果具有不确定性和不可预知性,因此,在目前医学科学的条件下,即便是有丰富经验的医学专家团,准确恰当的评估和认定某些医疗后果是否存在法律因果关系,往往都是十分困难的。

  因此医疗侵权行为的特殊性与一般人身损害不同,也与《民法通则》中规定的特殊侵权是不同的,不能简单照搬《民法通则》中规定的特殊侵权的归责原则和赔偿标准。

  2 适用过错责任原则,符合医学的特殊性,能够促进医患和谐

  我国民事侵权的归责原则主要有过错责任、过错推定责任以及无过错责任三种形式。过错责任的构成要件有四个:一是行为的过错;二是行为的违法性;三是侵害的事实;四是过错与侵害事实有因果关系。四个要件缺一不可,任何行为如果没有构成这四个要件就不能称为侵权民事责任。过错推定责任,即侵权行为一旦发生,先推定加害人有过错,若加害人能证明自己主观上无过错,则不承担责任。过错责任与过错推定责任相同点在于“谁有过错谁承担责任”,不同点在于举证责任的分担,前者是由受害人来举证,后者实行举证责任倒置,由加害人承担。《民法通则》中明确的规定了只有出现第121、122、123、124、127条的特殊侵权行为方适用于过错推定责任。医疗侵权不同于特殊民事侵权行为,应属一般侵权行为,适用过错责任原则。

  因此医疗侵权适用过错责任原则,是正确的,符合客观实际和科学性,有利于医疗纠纷的解决,达到立法者的目的。

  1  2 下一页
共有条评论
验证码:
评论内容:

Copyright 2004-2009 www.cmda.gov.cn All rights reserved

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海张江高科技园东区瑞庆路590号5乙栋3楼
邮编:100027 电话:010-64176200 64169647 传真:010-64176355 邮编:200023 电话:021-53018722 传真:021-53029809
京ICP备05086604号